Postingan

Selamat Ulang Tahun!

Gambar
— Berangkat dari berbagai keresahan dan banyaknya hal yang ingin gue utarakan, setahun yang lalu, tepatnya 1 Mei 2020, blog ini pun lahir. Harusnya nulis ini pas tanggal 1 Mei juga tapi lupa banget huhuㅠㅠ Kalau nggak salah ingat, gue pertama kali nyoba bikin blog pas kelas 4 SD, 2013. Kemudian di tahun 2014 gue bikin blog lagi berdua sama teman gue. Isinya fanfiction SNSD~ Sejak itu nggak tahu deh udah berapa banyak blog yang gue buat tapi abis itu gue terlantarkan. Kali ini rekor sih, blog terlama yang pernah gue urus. Maklum, gue memang senang memulai sesuatu tapi sulit untuk mengakhirinya. Termasuk dalam urusan perasaan. APAAN SIH. NEXT. Tahun lalu gue sedang semangat-semangatnya ikutan volunteer dan sejenisnya. Berhubung lagi sekolah online, ada lebih banyak waktu senggangnya. Gue daftar di berbagai organisasi, biasanya sebagai content creator di bidang kepenulisan. Tentu saja gue mengalami banyak penolakan, namun betapa girangnya gue ketika mendapat email yang memberit

Pernah Merasa Terabaikan?

Gambar
— Pernah merasa terabaikan? Seolah kehadiran kalian bahkan tidak dipedulikan? Pernah merasa terabaikan? Rasanya perlakuan mereka pada kalian terasa dibedakan? Pernah merasa terabaikan? Bahwa ucapan kalian seperti tidak didengarkan? Pernah merasa terabaikan? Sehingga rasanya tidak ada yang menyayangi kalian? Aku kira itu wajar. Pikiran-pikiran seperti itu kerap datang dikala kalian merasa sendirian. Tidak perlu bersedih, tidak perlu membenci diri, tidak perlu pula menyalahi keadaan. Orang-orang mungkin juga pernah merasa demikian, cukup lupakan dan terus perbaiki diri.  Karena kalian dicintai.  Setidaknya oleh diri sendiri.

Tidak Apa-Apa, Sungguh

Gambar
— Hai, bagaimana keadaanmu? Jika kukatakan kalimat semacam, "Tidak apa-apa, kau telah berusaha keras." "Tidak apa-apa, kau bisa mencobanya lagi." "Tidak apa-apa, semua akan kembali baik-baik saja." Kau mungkin ingin mencengkram kerah bajuku kuat-kuat. Kau muak mendengar semua kata-kata itu yang bagimu hanyalah bualan bodoh tak masuk akal dan sangat naif. Aku pun sepakat denganmu.  Tidak ada orang yang baik-baik saja setelah kerja kerasnya tidak terbayarkan. Tidak ada orang yang baik-baik saja setelah gagal dan harus mencoba kembali. Dan hei, bagaimana bisa aku yakin bahwa semua akan kembali baik-baik saja? Aku ini 'kan bukan Tuhan yang Mahatahu segalanya? Kuharap kau tidak salah paham. Aku hanya ingin kau tahu, ketika aku mengatakan semua itu, aku sungguh-sungguh bermaksud mengatakannya. Maksudku, kau memang telah berusaha semampumu, kau sendiri yang bisa memutuskan apakah akan mencobanya kembali atau tidak, dan kau akan kembali baik-baik s

September Kelabu

Gambar
— Semingguan ini nangis mulu tiap hari. Apalagi tiap ke kamar mandi. Udah 2 kali aja naro gunting di atas urat nadi. Tapi untungnya gaada nyali, jadi ga dilakuin. Kemudian selalu berakhir dengan meluk diri sendiri sambil ngomong berulang kali, "Gapapa, gapapa, gapapa." — Begitulah bunyi cuitan gue di twitter pada 25 September 2020, tepat sehari sebelum ulang tahun gue yang ke delapan belas. Nggak lama setelah gue nge-tweet begitu, beberapa teman gue langsung menanyakan keadaan gue dan menyemangati. Bahkan, empat orang teman gue berkomplot mengirimkan gue g0-f00d dengan secarik kertas bertuliskan kata-kata kekhawatiran yang tidak lupa diiringi umpatan:) Mereka mengirim itu tanpa sepengetahuan gue. Mama gue yang pertama kali nerima. Makanya ketika tiba-tiba driver ojol datang nganterin makanan ke rumah, keluarga gue bingung semua. Ini dari siapa? Perasaan keluarga gue nggak ada satupun yang pesan makanan. Gue pun membaca tulisan di kertasnya dan langsung 'ngeh&#

Manusia dan Ekspektasi

Gambar
— Kenapa akhirnya kalian memutuskan untuk membaca tulisan-tulisan di blog gue? Bagi orang-orang yang membaca tulisan di blog ini tapi nggak kenal dekat dengan gue, mungkin mereka akan mengira bahwa gue adalah orang yang punya pemikiran cukup dewasa. Padahal nyatanya, nggak juga. Gue nggak jauh beda sama remaja-remaja kebanyakan. Masih suka labil, mudah bad mood, sering mengeluh, dan lain-lain. Tapi, gue paham kenapa kalian bisa berpikir demikian. Karena secara sadar ataupun engga, kita sering membangun ekspektasi tentang seseorang yang belum tentu sesuai dengan kenyataannya. Jadi, waktu itu gue cerita ke teman gue kalau gue sedang suka dengan seseorang. Kenalnya udah lama, tapi udah bertahun-tahun nggak pernah ketemu ataupun kontakan. Gue suka sama orang ini kurang lebih udah dua tahunan tapi baru beberapa kali interaksi (chatting - an). Karena suatu hal, gue sangat sulit berkesempatan untuk bisa kontakan sama orang ini. Setelah berbulan-bulan, bahkan hampir setahun cuma bi